Контакти: тел. +38-063-189-38-87, sales@fram-equip.com

Огляд спорядження для альпсборов у Сванетії

 

Данный обзор написан по результатам альпсборов проведенных в Санетии в районе лед Лекзыр КФАиС

 

Так уж вышло, что на этом выезде в горы я не был чем-либо ограничен организационно. Мне не нужно было брать то, что придумает кто-то. Потому взял все, что хотелось давно протестировать. Плюс всякие мелкие плюшки.

Начнем с “плюшек”

Первая мелкая плюшка – тент от шатра.

Базовый лагерь сборов должен был быть в совсем полевых условиях, а дождь после обеда никто не отменял в любых горах. Поэтому было понятно, что тент на группу нужен. Но тент, который нужно растягивать между деревьями мог не стать, да и на леднике, куда планировались переносить «штурмовые» лагеря, с деревьями так себе. Кроме того, сидеть на тех же моренах или ледниках в продуваемой палатке никак уж не хотелось. В итоге взял тент от шатра “восьмерки”. Точнее наружную палатку. Внутрянка, которая была пошита 10 лет назад и пережила ночевки на плато Мраморной стены, пика Единства, гребня пика Ленина уже была не актуальна. На сборе все спали по одному-двое-трое и загоняться в «общежитие» смысла не было. А вот внешний тент в качестве кают-компании очень пригодился. Ставился как на подготовленные площадки от обычных «трешек», так и просто на любом месте морены. Внутри закатывался «стол» и «стулья» из камней. В результате вся готовка была внутри помещения. А дополнительный уют создавала газовая лампа. Которая дожигала газ из тех баллонов, которые горелку уже не могли вытянуть. Соответственно любой ливень и просто боковой ветер были компании не страшны. При постановке внизу, когда днем очень жарко, у шатра поднимались пологи, выходил тент от солнца.

После нашей смены инструктор забрал мой шатер на следующую смену, поставил внутри свою палатку и жил «домик в домике».

Часто задаваемые вопросы по шатру:

Так сколько под него места то надо?

– если жить, то не более чем на 1,5 обычной трешки, под спящих. Вмещается 6-7 чел. Место под рюки не ровняется. А стандартные стоянки выровнены под трешки с тамбурами. На Лекзырских ночевках мы шатром заняли одно стандартное место. Если это просто кают-компания, то вообще ничего ровнять не нужно, можно занять какое-то пространство, где нормальная палатка не станет.

Сколько весит?

- Все эти удовольствия весили целых 2,9 кг, вместе со штоком.

Как же он такой большой держит ветер? Положит же.

– Эту штуковину нужно просто хорошо растягивать, берется камешек 50х20х30см и привязывается к растяжке, потом сильно оттягивается. Все. Ленишься это делать – может положить при сильном ветре. Не ленишься – как у нас на Лекзыре, можно там жить сколько угодно. Эта конструкция уже сходила на пару семитысячников и кто знает сколько ночевала на гребнях выше 6к. Полет нормальный.

Тент от солнца    Будка для собаки    Шатер на стандартной площадке для палатки. Местийские ночевки

 

Соответственно следующей приятной мелочью была газовая лампа Kovea.

Баллоны, которые уже не были пригодны для готовки, могли палить лампу еще пару часов легко. В результате в кают-компании всегда было светло и тепло. Даже странно, что это была единственная лампа на сборах.

Ну и кухня.

Всех матерых обладателей Джет-бойлов мы пугали своим автоклавом :) Хрень размером с кастрюлю, под давлением позволяла приготовить из насушенных овощей все, что угодно. От банального борща, до разваристого рагу. В походах мы как-то так привыкли к «Клаве», что забывали стесняться наших устаревших взглядов на жизнь :) и просто питались вкусновысушенной едой. Из ремарок, для тех кто не знаком с этой чудо-хренью. Весит до 1,5кг, как три джет-бойла. Готовит от 5 до 10 чел в своих 4,5л. Позволяет разваривать на высоте от 3000 любые продукты. При закипании, и поднятии давления при закрытой крышке, не нужно варить, просто нужно держать давление нужное время. Грубо говоря – забросил еду, закипело, закрыл, снял, ждешь, отрыл, ешь. Удобно на большую компанию.

Горелка

Для того, чтобы эту Клаву кипятить, взял для теста новую для нас горелку. В горы мы такую не брали, так как готовили на двух MSR XGK EX. Изготовление севастопольских народных умельцев представляет из себя головку от примуса Шмель со всей периферией  (шланг, насос, баллон) от мультитопливной горелки Primus. В результате получили незабиваемую (именно через И, а не Ы) горелку повышенной мощности с удобной регулировкой. Единственная нормальная вещь у Шмеля – это головка, в которую встроена регулируемая игла для прочистки. Забить не реально. Рассекатель не шумит, как в современных мультитопливных горелках. Мощность позволяет закипятить Клаву за 12-20 минут. Что равно двум горелкам – Мультифуел/Омнифуел или МСР. Оказалось реально очень удобной штукой.

В результате еще одной плюшкой – микрогорелкой Markill пользоваться не пришлось.

Ну и для себя взял палатку Red Point Spase 2.

Жили там вдвоем. Все хорошо. Удобно, просторно, очень легкая. Интересная конструкция с хабами на стыках дуг. Но в последний день увидел, что трубки штока лопнули. Видно был виноват сильный ветер с ливнем несколько дней назад. Представитель компании брак потом признали, без вопросов поменяли. ИМХО отличная палатка для лесных условий.

 

По личному снаряжению было проще. Пошел на Fram-EQ и выбрал те вещи, которые давно напрашивались потестить самому. С другой стороны у меня был перебор групповой снарягой по весу, ведь еще было специальное на себя и того парня.

Итого что взял:

Брюки плотные ходовые.

Раньше носил плотные штормовые брюки, без «прибамбасов».  :) Но сейчас тяжелых рюков не предвиделось, можно пробовать. Тонкие брюки не приемлю, только как запас на случай если все, или бегать.

Что понравилось – эластичная тянущаяся ткань. Хорошо сидят по ноге. При хождении по кустам ноги не покоцанные. А ходить по траве и хащам в Сванетии сейчас приходится много. Очень много. Все пережили без потерь. Цепляние кошками голенища тоже пережили без дырок :) Удобный бедренный карман, всегда позволял достать оттуда зажигалку, нож и прочие нужные вещицы с одетой поверх страховочной системой. Длинная штанина с затяжкой позволяла не носить фонарики при эпизодических выходах на снег. Пояс позволил не спадать штанам, когда ушел лишний собственный вес :)

Куртка ветровочная

Куртка от ветра с полной молнией. По сути мне достался семпл в редком цвете «визитка Яроша». После многих лет ношения анораков в горах, непривычны карманы. В анораке это такая себе дамская сумочка – все в нем, от фонарика, до аптечки. Тут же в боковых карманах только мелочи. Зато можно снять и пододеться с меньшими усилиями. Понравилась большая длина куртки, которая позволяла закрыть все, что можно от ветра.

"Визитка Яроша"    С другом

 

Жилетка

Основной вид одежды для меня. По сути из теплых вещей можно было брать только ее. Длинная, поясницу закрывает. Карманы для рук и карман на груди. Хорошо закрывает плечи подрезиненым проемом. И что больше всего нравится лично мне – высокий воротник, в который удобно «ежится».

    

 

Термик Neve  Balance

Второй год без вопросов. ИМХО по цене/качеству лучший вариант на сегодня из бюджетного.

 

Силиконовая куртка от дождя

По факту силиконка отработала на ура – хождение под ливнем себя оправдала. При этом ее все в 260 грамм ее можно носить с собой сколько угодно. Ходить под дождем в ней было комфортно. В комплекте с ветровкой и жилеткой это отличный баланс для человека, который движется.

И в сумме одежка сверху весит 700 грамм.

Альтернативой все пользуются софтшельной кофтой и мембранной курткой. И в принципе понятно почему, стоять на станциях в таком, наверное, теплее.  Так что не исключено, что и у Фрама такое в линейке появится.

 

Ну и про тяжелую артиллерию.

Куртка теплая

Взял семпл – образец. Утеплитель Thinsulate p100.  Спина длинная. Планки молнии закрывают. Капюшон каску закрывает. Из приятного – высокий штормовой воротник, высокие боковые карманы для рук, которые не перекрывается поясником рюкзака, внутренние теплые карманы – молния под документы и зажигалки и под бутылку воды. Вес 650гр. Предыдущий такой образец год назад сходил на Корженевскую, но конструктивно был несовершенен. Потому отложили партию до нормальных тестов в этом году. Еще одна такой семпл, но меньшего размера, сходил в этом году так же в походе по Сванетии.

Одевал для теста, вместо жилетки вначале. В конце выезда, когда на Лекзырском леднике похолодало, носил поверх жилетки и не жужжал. Так же укрывался ею по ночам, так как взял спальник-ногу, длиной по грудь. Как укрыватель отработал на все сто. Из явных результатов теста – стоял почти пол часа под ливнем в этой куртке. Ждал группу, которая возвращалась по ночи и нужно было им подсказать путь на морене к лагерю. И уйти нельзя, и спрятаться некуда, и силиконку забыл. Косой ветер замочил всю правую сторону. Мокрый рукав и часть куртки. Группу встретил, пошел в шатер сушиться. Пол часа в тепле лампы, почти вся высохла и годилась для работы «спальником». С пухом такой вариант бы не прошел. Так что отличный вариант для мокрых районов, где толком посушиться нельзя.

 

 

 

 

 

 

Брюки – Самосбросы теплые

Бомбейская вещь, когда нужно утеплиться, не снимая систему, ботинки, кошки. Позволяет ночами наблюдать за звездным небом, сидя на камне. В принципе брать их было не обязательно. Взял за компанию. Но в условиях, холодного спальника пригодились, о чем будет позже.

Реально летом на Кавказе имеет смысл брать, если не берешь теплых шмоток.

Накидка от дождя на рюкзак

Использовалась, сработала. Из интересного сработала тогда, когда не ожидали – одевали на пострадавшего при спасработах. Она ж здоровая. И застегивается поверх перевязок. Но это отдельная история.

 

Рюкзак

Уже заслуженный Фрамовский Ош 100л. 40кг при заносе лагеря на Мурквам. И 1кг при маленьком объеме на восхождениях. Огромный рюкзак для большого груза превращается в штурмовой рюк, с отстегнутым клапаном, возможностью запихать вовнутрь пару бухт, снарягу пострадавшего или собаку :)  ну а ночью свернуть и положить под голову. Снова нужно отметить классную тему с подвеской для карабинов на пояснике рюкзака. Реально для альпинизма это может даже больше значит, чем для туризма – рюк на себе и перекрывает систему, а барахла много.

Рюкзак в "стянутом" состоянии

 

Другой фрамовский рюкзак «Безенги» выгуливал Игорь Дьяченко

Вернул, сказал спасибо. Нашел как правильно носить съемный клапан, при полупустом рюкзаке. Фастексы над клапаном становятся прямо в ответках на рюкзаке. Странно, что мы сами до такого не додумались.  :) Все остальные преимущества Оша при меньшем весе и размере и большем количестве карманов.

 

Фонарики (гамаши) на ноги от снега.

Традиционно весят мало, а в Сванетии еще и одеваются редко. Потому как раз малый вес и есть преимуществом. Зато понятно, почему такой популярностью пользуются съемные фонарики – нужно одеть один-два раза на пару часов, а потом сбежать в тепло. Мы же привыкли их одевать с утра и снимать вечером. На Кавказе оказывается жарко. И еще они должны облегать плотнее голенище, особенно это актуально для новичков. Так что ждите новинок.

Ксивник

В общем, все стандартно: «граждане пассажиры, перед взлетом вырвите первую страницу паспорта и засуньте себе…» (с) Так что с ксивником, в котором документы, билеты, деньги на выкуп, карточки, а теперь еще и смартфон-телефон не приходиться расставаться даже во сне.

Про колбы для каремата, компрески и шмотники (мешок, который не компресится) писать нет смысла, все использовалось.

 

Что не использовалось – рукавицы, верхоньки, балаклавы, бахилы, анорак и легкие ветровочные штаны и прочие приблуды. Просто незачем. Использовались простые флисовые перчатки «на убой за 15 грн из Ашана».

НО вопрос один раз о запасном комплекте рукавиц стоял – носите рукавички с верхонькой в непромокаемом пакете в верхнем кармане рюкзака всегда. Это как выйти на восхождение и с утра одеть фонарик на каску должно быть в обязательном порядке.

Спальник – нога

Пришло время поискать что-то, в чем можно спать одному и не носить много. Концепция в том, что бы весило  не много, а функции сна выполняло. Раз уж взял на тест куртку, то можно было поиграться с длиной спальника. И всплыла старая идея с «ногой». Спальник длиной по грудь. По спине – увеличен, чтобы прикрыть лопатки. Лямка, чтобы не спадал ночью.

Первый блин вышел комом. Утеплитель Thinsulate p100 конечно дает вес спальника в 450грамм, но реально этого при околонулевой температуре мало. Приходилось наверху пододевать самосбросы. Плюс конструктивный баг в пошиве пространства для ступней сделали эксперимент не очень удачным. Но экспиримент состоялся, выводы сделаны, и сейчас у меня в руках гораздо более продуманная новая версия, которая ждет тестирования.

Обувь.

Добил замечательные ботинки Gronell Summit, которые до того сходили две шестерки на Памире с пиком Ленина с юга и Корженевской и общим пробегом под 600 км. На осыпях, которых в Сванетии много, допротерлась резина на боковине.

Сандали Teva ушли в фонд помощи пострадавших на леднике Мурквам. Так что лететь в Киев пришлось в разных тапках, отжатых у участников сборов. :)

 

Отдельно нужно сказать про всякие мелочи.

Смартфон Fly 4410 – использовался как фотоаппарат. Большая часть снимков с него https://plus.google.com/photos/113740721227279350234/albums/6048851835290153601

Заряда хватало на 5-6 дней. От солнечной батареи отказывался заряжаться.

Плеер как-то не пошел. Хотя была колонка. Но слушали один раз. Наверное хватало общения и так.

А вот рации Wouxun KG-UVD6D отработали на ура. Связь держат отлично, разряжаются медленно, при том, что внештатно часто включал вне сеансов связи на прием. И это разок таки помогло. Одну из раций, с усиленной антенной, положили вообще у пограничников в Местии, они могли слушать наши переговоры наверху. Из минусов – индикатор заряда может сбоить. Но учитывая, что они сравнительно работали много, недостаток можно было простить.

 

По прежнему хорошо себя проявила тактика с одной палкой и относительно длинным ледорубом при ходьбе. Вторая палка реально нужна при длинных и быстрых забегах по долине. А вес экономится.

 

По общественному снаряжению – все свое ношу с собой. С утра одевай фонарик. Идя на скальные маршруты, бери втихаря три бура. Если есть сдерг и расходка – бери. Теплую куртку/жилетку не выкладывай. Аптечку с уколом дексаметазона, кетанова, парой бинтов обязательно (и уметь пользоваться). Запасные рукавицы для себя или товарища – брать. Для рации носить вторую батарею на нычке в тепле.

 

Вот такие выводы по снаряжению. По-хорошему, район Лекзыра – теплый. Много вещей не нужно. Но бывают сильные шквалы. Да и локальные похолодания тоже. После обеда обычно идет дождик, по расписанию с 16 и до вечера заканчивается.

В моем случае легкость снаряжения компенсировало ее количество. Но сознательно бралось на попробовать.

Алексей Келин

.